La Ferme Ekolia

La ferme Ekiola est une ferme située au cœur du Pays Basque, à Gamarthe, qui transforme en fromage et affine sa production de lait EKOLIA.

 C'est le nom choisi par les producteurs pour baptiser la tomme de brebis fabriquée avec le lait de leur troupeaux.

Il signifie "La cabane du berger au soleil"; du basque "Eki" Soleil et "ola" bardeaux utilisés pour couvrir la charpente des cabanes du berger. Leur fromage savoureux, est le fruit d'un travail de passionnés.

La Fromagerie des Aldudes

Implantée depuis 1970, la CLPB (Coopérative laitière du Pays Basque) collecte le lait de brebis et de vaches de ses adhérents et le revend à des fromageries ou laiteries. C'est en 2006 que la coopérative construit une cave d'affinage ainsi qu'une boutique.

En 2011, les éleveurs de la coopérative laitière du Pays Basque décident d'ouvrir leur fromagerie en vallée des Aldudes afin de maîtriser l'intégralité de la chaîne, c'est-à-dire de la ferme au consommateur. Avec le lancement de la fromagerie en 2014, la CLPB vise à transformer d'ici quelques années l'intégralité du lait produit par ses 103 éleveurs.